Comercial
Los productos como guineo, zapallo, naranjas, cañas, poroto de palo, café y cacao que se siembra en el sector de achiotes y Pilar de Achiotes respectivamente su producción es utilizada para el consumo y su Comercialización, sin embargo es necesario que se aclare la existencia de siembra de estos productos. Este sistema de huertos agroforestales, ha sido practicado por mucho tiempo por los campesinos, aquí se aprovecha una diversidad de productos que se pueden sembrar y según los moradores en estas tierras, aquí se da de todo, lo que falta es el apoyo de autoridades en la provincia, que incentiven al agricultor con recursos económicos.
En la Parroquia se realiza la producción piscícola con tilapia, además se cuenta con especies piscícolas que se adaptan de muy buena forma a las aguas de las quebradas del sector y que abundan en invierno, entre las especies que podemos citar están el bagre, zumba, camarón de agua dulce, culebrillas, mojarras, boquiches y cangrejos negros con los cuales se podría generar turismo a través de la implementación de infraestructura turística, ayudando de esta manera a la creación de fuentes de empleo.